WWW.ANARH.RU

ТАРАСОВ ПРОТИВ ИЛЛАРИОНОВА-2

      Статья "Тарасов против Илларионова" в оригинале носила ерническое название "Слово в защиту Кириенко, Ясина, Гайдара, Чубайса и прочих" и была написана для рубрики "Форум" в журнале "Знамя" - причем написана не по моей собственной инициативе, а по договоренности с зав. отделом публицистики Ю. Рахаевой. Рахаева, однако, переоценила уровень "свободы" в "Знамени". Главный редактор С. Чупринин твердо заявил, что никогда эта статья напечатана не будет - даже если сгладить все "острые углы". А к настоящему времени уже и Рахаева в "Знамени" не работает. Теперь этот журнал захиреет окончательно.
       Илларионов же, как известно, стал экономическим советником Путина. Интересно, будет ли он на посту экономического советника добиваться полной отмены всех налогов, таможенных пошлин, субсидий и дотаций, полной ликвидации государственного участия в экономике и всякого государственного вмешательства в экономику? Пока что я заметил лишь, что Илларионов на каждом шагу восхваляет Пиночета, пытается навязать стране новую пенсионную реформу и настаивает (удивительная умеренность!) на едином для всех подоходном налоге по минимальной ставке.
       Борьба с прогрессивным налогообложением уже велась - правительством Рейгана. Результат известен: впервые после II Мировой войны в США началось не уменьшение, а увеличение разрыва в доходах между разными категориями населения (то есть богатые быстро богатели, а бедные, пусть медленно, но беднели). И этот процесс принял необратимый характер: у большинства населения США и сейчас продолжается медленное, но стабильное падение доходов, а богатое меньшинство стремительно богатеет. Американские социологи пишут о конце "среднего класса" и спорят о датах, когда именно "средний класс" в США исчезнет: к 2010 году, 2020-му или 2030-му?
       Но США получают 2/3 своих доходов извне - из стран "третьего мира". У России нет такого источника доходов. То, что для США обернется поголовным вовлечением всех женщин в производство и снижением жизненных стандартов, в России кончится голодом и пугачевщиной.
       Еще интереснее с пенсионной реформой. Введение индивидуальных накопительных счетов возможно только в том случае, если население доверяет властям. Даже на Западе в 90-е годы произошло два грандиозных мошенничества с накопительными пенсионными фондами - в США и в ФРГ. Деньги пострадавшим полностью не возместили ни там, ни там. Абсурдно рассчитывать, что в России - после фактической конфискации государством вкладов населения и после печального опыта "пирамид" - люди согласятся отдавать 10% заработка неизвестно кому под обещание получить эти деньги назад через 30-40-50 лет!
       При этом пенсионная реформа должна быть сопряжена с увеличением на 5 лет пенсионного возраста! Но уже сейчас в России среднестатистический мужчина не доживает до пенсии (средняя продолжительность жизни у мужчин - 58 лет). Зачем, спрашивается, он будет отдавать 10 % на этот самый индивидуальный пенсионный счет, если он точно знает, что не сможет счетом воспользоваться?!
       Зато огромные средства, аккумулированные в накопительных пенсионных фондах, позволят финансовому капиталу проводить еще более грандиозные спекулятивные операции. То есть: узкий слой финансовой олигархии (не обязательно, кстати, российской) получит возможность оперировать в целях личного обогащения чужими деньгами - и деньгами немалыми.
       При этом А. Илларионов в своих выступлениях раз за разом настойчиво утверждает, что именно-де с пенсионной реформы начался экономический рост в Чили (см., например, "Ведомости", 28.04.2000). Илларионов даже пригласил в Россию "отца чилийской пенсионной реформы" Хосе Пиньеро.
       Всё это заставляет задуматься, насколько Илларионов самостоятелен в своих действиях. Или, говоря проще, по чьему заказу он работает. Любой экономист (в том числе и Илларионов) прекрасно знает, что пенсионная реформа не может вызвать экономический рост. Экономический рост может быть вызван финансовыми вливаниями, технологическим перевооружением, диверсификацией производства, увеличением спроса, изменением финансового и налогового законодательства, переводом экономики на военные рельсы (мобилизацией), "затягиванием поясов", "закручиванием гаек" - но только не пенсионной реформой. От того, что работающие будут отдавать, как в Чили, 10% заработка в пенсионный фонд, хранящий эти деньги в швейцарском банке, никакого возрождения экономики (если только это не экономика Швейцарии) произойти не может. Это азы экономической науки.
       Илларионов настойчиво утверждает обратное и вообще пытается внедрить в России заведомо провальные экономические механизмы (например, если ликвидировать все государственные предприятия, как он хочет, и одновременно упразднить налоги и пошлины, - государство не сможет себя содержать; тогда армия, чтобы не умереть с голоду, должна будет грабить население на дорогах и в городах и селах). Илларионов подталкивает Россию к такой грани, за которой людям будет уже нечего терять и когда уже не будут казаться страшными революция и гражданская война. Зачем? Илларионов вроде бы не большевик.
       Боюсь, что я знаю ответ. Этот ответ: Албания. Если довести страну до "албанского сценария", до всеобщего стихийного неуправляемого бунта, то на территорию России можно будет - под предлогом обеспечения мировой ядерной безопасности - ввести войска НАТО. Ввести навсегда.

14-17 мая 2000
Александр Тарасов

Rambler's Top100