WWW.ANARH.RU



Отправляясь в Египет, не забудьте выключить телевизор, или Быть в Египте и не посмотреть пирамиды!?

    - как Египет?
    - нормально
    - пирамиды видел?
    - нет, не видел
    - а что ж ты там делал?

     Неожиданно мама преложила мне поехать с ней в Египет. Тебе надо отдохнуть, расслабиться, отвлечься от своих мыслей... (Да? а как насчет того, чтобы просто отдать мне $200-300 и не думать обо мне какое-то время?). Я уже хотел было толкнуть очередную безнадежную телегу о ложных потребностях и показном потреблении, но тут обнаружил, что уже неделю сижу без работы и без денег, и раз метро для меня закрыто, то, скорее всего, Египет - единственное место, куда в ближайшее время я вообще смогу выбраться.
     Я посмотрел на карту и вспомнил, что Египет находится в Африке. А в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы (да, я их видел по телевизору, это точно), в Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей (?). Вот и все, оказывается, что я знаю об Африке. Ну и еще, конечно, пирамиды, Сахара и негры... Но это уж слишком абстрактно. Больше всего я боялся, что окажусь в рекламном раю какой-нибудь туристической фирмы, на фоне лазурного моря среди разноцветных бикини и пальм. Нет. Надо встретить чужое, абсолютно чужое - и пусть это и будет единственным смыслом.
     Понятно, что первым делом для этого необходимо соответственным образом замаскироваться. Вопрос: что одеть и не стать туристом? Блин, проблемы начались, еще не выходя из дома. В обычной одежде, очевидно, ехать нельзя, выглядеть как араб в принципе невозможно, все остальные варианты дают этот омерзительный облик: широкие шорты, спортивные кроссовки и яркая рубашка. После нервных часов бесконечных примерок я стал похож на иностранца (как выяснилось чуть позже, на немца) - белый свитер и удлиненные широкие джинсы, почти скрывающие кроссовки адидас - на этом и успокоился: ладно, на месте как-нибудь разберусь.
     Сразу после приземления гид стал рассказывать, что Хургада, куда мы прилетели, - небольшой городок, состоящий всего из одной улицы, растянувшейсяна несколько километров вдоль берега, и уверял, что ничего, кроме отелей на этой улице нет. И действительно, один аккуратный и подсвеченный по последней моде отель сменялся другим отелем, дорога никуда не сворачивла, и только искуственно высаженные кое-где пальмы могли означать, что мы все-таки в Африке. Hilton Plaza, Helnan Regina, Melnon Inn... Провинциальная Тверская в стиле etnic. Это было ужасно, Африка, все-таки, оказалась уже упакованной! Надо было срочно выбираться из этого дерьма. От кого-то я услышал, что где-то есть DownTown, самая старая часть города, где живут местные жители.
     Утро не принесло ничего сверхъестественного. Каждый отель был забит многочисленными лавочками, в которых арабы продавали туристам расфасованную на сувениры Африку. Пирамидки, открытки, скоробеи, сфинксы, нефертити,барабаны, масла, пряности, золото, кожа, тутанхамон. Вновь прибывшие жадновыбирали будущие знаки своего экзотического присутствия, а сразу послезавтрака, рассевшись по суетливым маршруткам, двинули во FreeShop на другой конец города. Алкоголь (кроме местного пива Stella) в Египте не продавался, и купить его можно только если ты иностранец, - и то, лишь в течение суток после прибытия. Естественно каждый хотел попользоваться предоставляемыми только здесь и только ему привилегиями!
     Рядом с FreeShop'ом оказался McDonalds. (Куда все и поспешили сразу же после эксклюзивных закупок, чтобы почувствовать привкус местной экзотики.) Было совсем мало отелей, но их отсутствие запросто компенсировалось еще более многочисленными лавочками: сервис работал как надо. Туристы, оказавшиеся в Египте, очевидно хотели египетского, и им предоставляли эту возможность в любых количествах, где бы они ни оказались. У арабов проявилась одна очень интересная черта. Если ты хотел у них что-нибудь купить, они всегда называли цену заведомо в четыре раза большую, чем ту, по которойв конце концов можно было совершить сделку. Но это еще надо было постараться! Арабы оказались настоящими профи и выколачивали из туристов деньги, как пыль из половиков. Пока ты понимал, что к чему, проходило несколько дней, а за это время ты успевал отдать много своих лишних долларов, обменянных на местные фунты.
     И это не просто национальный характер, это действительно больше похоже на природный рефлекс. Я это понял, когда на третий день у меня в очках вылетело стекло. Я зашел в единственную в Хургаде оптику и спросил, how much починить их. Мне сказали 45 фунтов (1 доллар = 3,8 фунта). Это оказалось слишком дорого, я начал торговаться, мне скинули до 35, а потом до 30. У меня не было столько фунтов, и к тому же я уже сильно устал от препирательств. Поэтому я решил походить без очков, сорри и вышел. Но за мной выбегает араб и говорит: я понимаю, что вам необходима медицинская помощь, поверьте, это не бизнес, я же врач! Я киваю, сорри. И тут он наклоняется ко мне близко-близко, берет за рукав и шепчет: последняя цена специально для вас - 25. Захотелось думать, что подобное кровожадное отношение к туристам - своебразные антитела,вырабатываемые местным населением против вируса, потребляющего их жизнь как экзотику.
     В первый же день я стусовался с арабами-продавцами из нашего отеля. Я решил, что через них быстрее выберусь в реальность. Ни один я так думал. Оказалось, время от времени сюда заходят богатые туристки, обычно 40-50 лет и говорят, что купят любое золотое украшение, которое им предложат, - но при условии, что вечером с ними пойдут на дискотеку. Я узнал, что все продавцы приезжие, и здесь у них только бизнес. По выходным они ездят домой, в соседние города. Упс! Таких приезжих работников оказалось более половины всего арабского населения Хургады! А что же тогда в DownTown'е? В первый день я так туда и не попал - для этого мне потребовалось еще три дня. Но море оказалось настоящим, голубым, соленым и мокрым, а солнце так поджарило меня за два часа, что до конца поездки я ходил с чудовищными ожогами и уже больше не мог загорать. Это было настоящее, неупакованное солнце! И ожоги получились замечательные.
     По прибытии в отель все принялись записываться на многочисленные экскурсии, разработанные специально - для просмотра Египта. Быть в Египте, и непосмотреть пирамиды!? Быть в Египте и не сходить на фонтаны!? Быть в Египтеи не поплавать среди коралловых рифов!? А чем ты вообще собираешься здесьзаниматься? Моя мама завернула каждый мой день в отдельный фантик и былавстревожена, что я недовольно морщусь. Но это было ужасно - видеть, как вседисциплинированно, без малейшего сомнения зачем они здесь, планировалисвою будущую неделю, будто приехали не на отдых, а на работу. После долгихпрепирательств меня на день отправили к бедуинам в пустыню.
     Тогда я еще подумал, почему бы просто не отвезти всех в пустыню и не оставить там хотя бы на час? Без гидов и без автобусов? И без бедуинов: все равно они будут ненастоящие. Я оказался не без пророческого дара. Вообще, бедуины живут небольшими родовыми племенами, замкнутыми от всего внешнего мира, в т.ч. и от государства, и кочуют от одного источника пресной воды к другому. Как только вода заканчивается, они сворачивают вещи, укладывают на верблюдов и перемещают всю деревню на новое место. Одна такая деревня некоторое время назад появилась в 35 километрах от Хургады, прямо посреди пустыни. И хотя два года назад вода в вырытом бедуинами семиметровом колодце кончилась, они так и остались на прежнем месте.
     Местные турфирмы нашли деревню чуть раньше, вырыли более глубокий, двадцатиметровый колодец и заключили с ее старейшиной, шейхом, договор, по которому деревня обязалась принимать у себя экскурсии. Было бы странно, если бы бедуины продолжали жить прежней жизнью. Появились лавочки, торгующие всем бедуинским: бедуинскими украшениями, бедуинскими снадобьями, бедуинской одеждой. Появился аттракцион с верблюдами. Бедуины из соседних деревень и арабы из города стали приходить сюда каждый день на заработки. После лекции об образе жизни диких бедуинов, живущих в скромном согласии с пустыней, - настоящее шоу: 30 человек выстроились вряд перед толпой туристов и спели бедуинские песни под барабан.
     После этой поездки я почти потерял надежду встретиться с чужим. А что если это и есть современный Египет? Огромный супермаркет африканскости? Симулякр, помноженный много раз и ставший реальностью? Беззащитный Египет,не выдержавший агрессивного потребления и превратившийся в знак, в обозначение самого себя? Воплощенный туристический фантазм? Так в очередной раз и не добравшись до DownTown'а я забрел в магазинчик и увидел галабею, национальную египетскую рубаху из хлопка и доходящую до самых ступней.Она явно не предназначалась для туристов, и я ее купил. Но только я повернулся к выходу, арабка-продавщица окликнула меня, и, нахлобучив прямо поверх платка какую-то дурацкую панаму с надписью "Egypt", стала тыкать в нее пальцем и повторять: Египет, Египет, купи, Египет, хорошая шляпа!
     Море! Его нельзя налить в бассейн. Ты можешь утонуть, наступить на морского ежа, испугаться мурены. Я спрыгнул с четырехметровой крыши катера, и почувствовал себя лучше. Собрав со дна всевозможные ракушки, камушки и кусочки кораллов, я вывалил все это на палубу и почувствовал себя богатым, но тут же услышал: no, no! Нельзя! Police... Из каюты ко мне выскочил сопровождавший катер араб. Глаза его настороженно забегали по сторонам, как будто он хотел продать мне ганджи. Он аккуратно сгреб все мои сокровища и так же аккуратно кинул обратно в море. Потом я прочитал в какой-то инструкции, что за каждую ракушку можно было бы заплатить по 1800 фунтов штрафа! Турбизнес не успел еще здесь все купить и зорко охранял ничейные территории. Я впервые плавал с аквалангом. Постоянно не справлялся с давлением, и у меня закладывало уши. Когда я вынырнул и стащил маску, увидел кровь. Свою кровь. Сегодня я во что бы то ни стало найду DownTown,пускай его даже нет на самом деле!
     Маршрутка, как я наконец догадался, кружила вокруг одного и того же места. Кроме меня в салоне никого не было, и водителю, судя по всему, больше никтои не был нужен. Он о чем-то непрерывно болтал, смеялся и тормозил у каждого ресторана, где продавалась Coca-Cola. Это я попросил его отвезти меня в DownTown и высадить где-нибудь рядом с лавочкой, продающей сок из сахарного тростника, которым вчера меня угостил один мой новый знакомый араб. После очередного круга я понял, что если не сойду немедленно, меня разведут по полной программе и тут увидел связку длинных зеленых тростниковых стеблей. Stop! Stop here! Водитель затребовал 15 фунтов, вместо обычного одного, - и в результате долгих препирательств я отдал ему 4. Да, меня наебали. И это мне нравилось!
     Палки тростника с силой вдавливались в круглое отверстие и снизу вытекала белая (как будто дымящаяся) пенящаяся жидкость. Пахло почти парным молоком. Вдалеке я увидел кубические трехэтажные домики, похожие на хрущевки и зашагал к ним. Ко мне подошел какой-то араб и спросил, араб ли я, или просто здесь работаю. Я ответил, что турист, из Москвы. Welcome! Friend! Look! Oн схватил меня за плечи и стал заталкивать в какую-то лавочку с сувенирами. Я же стал отнекиваться и пытаться уйти. Not buy! Just look! Friend! Я вырвался и, не оборачиваясь, зашагал дальше. Что-то во мне явно изменилось. Я уже не так походил на туриста как раньше.
     Вдруг лавочки и витрины куда-то исчезли - их сменили одноэтажные кирпичные домики, без окон, с темными, уходящими сразу внутрь, провалами вместо дверей. Внутри копошились еле различимые фигуры. Я понял, что практически не могу отличить мастерские и магазины от жилых домов. Закусочные и ресторанчики отличались тем, что перед входом были выставлены стулья, но которых сидели арабы, курили кальян и пили чай. В некоторых играла музыка, в других - телевизор. Больше нигде не было видно английских надписей, только арабские, больше похожие на узоры, чем на обозначения чего-то. На меня уже никто не обращал внимания, все занимались своими, только для них понятными делами. Мимо проехала телега с песком. Маленький мальчик сидел на ней, свесив вбок ноги и погоняя палкой осла. Я направил фотоаппарат, чтобы затем рассмотреть детали, но мальчик неожиданно закрылся свободной рукой и закричал: no photo! No photo! Я так и не нажал на спуск, хоть и понимал, что вспышки не будет, и щелчка никто не услышит.
     Все "хрущевки" оказались недостроенными - как выяснилось потом, из-за высокого налога на крышу (!) - но обитаемыми. На узких, посыпанных мелким мусором улочках дети играли в футбол. Я зашел в подъезд и быстро поднялся по лестнице, пробегая мимо квартир, прямо на крышу. Первое, что я увидел, были козы, гуляющие между стальной арматуры и бетонных огрызков. Одна коза подошла к краю крыши и смотрела вниз, на улицу. Только я хотел подойти к ней, она тут же отбежала в сторону, уставившись на меня. Хэллоу!
     Я спустился и увидел совсем маленькую закусочную, всего с четырьмя столиками. Внутри никого не было видно, и я рискнул зайти. Заказал наобум какие-то две вещи из двух разных кучек, выложенных на прилавке, и чай. На каждом столике была подставка, но не с перцем и солью, а с чем-то красным и чем-то зеленым. Мне дали тарелку с моим заказом, только завернутым в лепешку, и чай - на отдельном подносе и со стаканом холодной воды. Я принялся жевать, сев лицом к выходу и пытаясь не смотреть по сторонам, и тут я почувствовал это. Я ощутил его в этой маленькой забегаловке. Чужое было рядом со мной. Я не чувствовал вкуса, не понимал, о чем говорят люди на улице, не мог догадаться, что сейчас думает продавец, хозяин закусочной. Я не знал, сколько я должен заплатить и можно ли здесь курить, на какой улице я нахожусь и заказать ли еще чего-нибудь или нет, могут ли меня избить и как я выгляжу. За кого меня принимают? Что я тут делаю?

Максим Каракулов

Rambler's Top100