WWW.ANARH.RU

КВЕБЕК И ОСТАЛЬНОЕ

    Что это было?

    К канадскому угару 18-21 апреля готовились, естественно, обе стороны. Полицейские инструктора катались в Сиэтл и Вашингтон перенимать у тамошних копов опыт "разруливания беспорядков". Антиглобалисты подробно изучали карту Сити и тренировались на не охраняемых стройках и загородных полигонах. Контроль за канадской границей срочно усилился. Не смотря на протесты разворачивали всех, кто с ноутбуками, бейсбольными битами, пращами, нунчаками, цепями и очками для бассейна (от газа). Выловили даже группу с весьма опасной самодельной пиротехникой и газовыми бомбами. Антиглобалисты договорились с индейцами-могавками, резервация которых около Корноуолла т.е. как раз на границе. Могавки захватили пограничный мост Силуэй и несколько часов пропускали на север всех желающих, но и после того, как конная полиция отбила мост назад, аборигены проводили по ночам активистов небольшими группами по охотничьим тропам. Именно так добрались из США в Квебек самые "подозрительные" -- сторонники "Антикапиталистического блока", ставшие главным детонатором будущей бузы. В последнее время их активно рекламирует в интервью Том Морело из "Ненависти против машин".

    Для охраны мероприятия власти выставили 7 тысяч полицейских и 12 тысяч военных. Для сравнения, число "охраняемых" - всего 9 тысяч. Окружили Квебек-Сити забором - 4 метра высотой, 6 км длиной. Стена немедленно покрылась граффити, по которым можно было легко судить о спектре протестующих - от анархов и маоистов до моноэтнических "аборигенских" движений. Стена была атакована сразу со всех сторон отлично подготовленными отрядами добровольцев. В двух местах её тут же прорвали. В итоге саммит, посвященный созданию "Панамериканской зоны свободной торговли", начался на полдня позже запланированного. Трое суток штурм практически не прекращался. В акциях участвовало около 30 тысяч человек. Параллельно в те же дни в Квебеке проходил "Народный саммит" против свободной торговой зоны. Люди, наглотавшись газа и потискавшись с копами, возвращались в более цивильные помещения, чтобы выступить с докладом, поделиться опытом сопротивления с товарищами, обменяться контактами и литературой. На их место заступали другие. "Народный саммит" работал как легальная крыша, позволявшая обеспечить непрерывную ротацию нападавших.

    Провалы в стене копы немедленно заваливали плитами, пускали газ и собак, использовали против прорвавшихся мощные генераторы снега, валящие с ног сильнее пожарных водометов. В ответ антиглобалисты применили "канадский хоккей" или тактику "клюшка и шайба". Скупив в спорт-маркетах все клюшки, они умело возвращали ими газовые гранаты назад, в полицейские цепи. Овчарок лупили цепями по мордам. От газа запаслись "намордниками". Ночью, когда журналисты отваливали спать, противостояние обострялось: по толпе стреляли резиновыми пулями, в ответ летели острые куски кирпича. Анархи выкатили откуда-то специальную дальнобойную катапульту. Сорок раненых полицейских и более ста госпитализированных демонстрантов - в основном "ночные". Среди четырехсот задержанных оказался фотограф "ТIМЕ", очень похожий на кого-то из "профессиональных подстрекателей". В штурме лично участвовал фермер Жозе Бове - живая легенда антиглобалистов, лидер и бунтарь, прославившийся тем, что приехал на своем личном тракторе в Милан и срыл с лица земли первый попавшийся "Мак Дональдс".

    Конкретные претензии к "панамериканскому соглашению" просты - документ создаст самую крупную в мире торговую зону с населением в 800 миллионов граждан очень разных стран. Для всех фирм США откроется долгожданный доступ к почти даровой рабочей силе на юге континента и всем природным ресурсам, поэтому в самих США можно будет отказаться от пресловутых "социальных льгот", завоеванных многолетней борьбой профсоюзов и левых, а весь континент со всем движимым и недвижимым, включая земли, воду и воздух, бесповоротно попадет в собственность двух-трех транснациональных компаний. Более абстрактные претензии прежние - "планетарная система господства корпораций стала проблемой для всех народов и народам пора эту систему бойкотировать, дестабилизировать и похоронить ради более справедливой жизни".

    Единственный государственный лидер, не явившийся на саммит и открыто поддержавший протесты - Фидель Кастро. Кубинские знамена реяли над головами нападавших рядом с черными стягами анархов и красными полотнищами остальных леваков.

    Резиновых пуль, овчарок и газа оказалось явно недостаточно. Сразу после квебекской смуты поставщики спец.средств для полиции США предложили рынку новые устройства борьбы с демонстрантами: сеть, которая выстреливается в человека и мгновенно опутывает его, распыляемая пена, сковывающая движения, электромагнитное излучение миллиметрового диапазона, вызывающее моментальное и очень болезненное чувство ожога на коже. Все разработки армейского происхождения. Это значит, что транснациональная система принимает вызов и готова переходить в отношениях с порабощенным населением к более жестким разборкам вплоть до методов гражданской войны.

    Откуда что взялось?

    В то, что ОНО само рассосется, уляжется и перебесится на Западе давно уже никто не верит. Антиглобализм пора датировать как новый международный проект сопротивления в однополярном мире. Движение началось в 94-ом, когда неожиданно для всех в мексиканском Чиапосе начал свою индейскую герилью субкомманданте Маркос. Действия и требования партизан поддержали многие культовые интеллектуалы по всей планете. Чиапас стал новой Меккой для левых. Недавно Маркос пригласил к себе к лакандонский лес своих личных друзей, на стрелку приехали режиссер Оливер Стоун, ведущий левый теоретик Реже Дебре, редактор "Монд Дипломатик" Игнасио Романэ, нобелевский лауреат Хосе Сараманго, модный писатель Мануэль Монтальблан, вдова Миттерана и еще куча культовых людей, включая депутатов Европарламента. Идеолог "красных бригад" профессор Тони Негри не смог явиться в связи с тем, что мотает очень длинный срок на итальянских нарах. Зато его только что изданная совместно с антиглобалистским публицистом Майклом Хардом книга "Империя" (имеется в виду планетарная империя корпораций) на глазах становится для всех несогласных библией новой революционной теории, чем-то вроде марксова "Капитала". Вслед за Чиапосом начался ренессанс похожих партизанских проектов по всему третьему миру. Тем временем в странах "золотого миллиарда" тысячи новых несогласных создавали при помощи интернета свой участок фронта. В июне 98-ого "карнавалы против капитализма" прошли в 40 городах. Тогда еще массовость, яркость, изобретательность и агрессия кого-то удивляли. После Сиэтла-99 до последних доперло, что это не "студенческий 68-ой год", а всерьез и надолго. Потом были Вашингтон, Прага, Давос, Мельбурн и сотни менее раскрученных выступлений. С 99-ого появилось "Глобальное действие", "Антикапитлизм-блок", "Индимеидиа" и другие международные проекты, координирующие сопротивление. Тогда же параллельно капиталистическим саммитам начали проводиться свои, еще более международные, съезды (Антидавос, Антиквебек). С этого момента антиглобалистов сравнивают по размаху с первым интернационалом прошлого века. В 00-году был впервые проведен "мayday" т.е. празднование красного календарного дня по-новому: скоординированно, провокационно, с максимальным ущербом для капитала и власти. Наиболее дикими были столкновения в Лондоне. В 01-году первомайская тактика дополнилась блокадами сотен "символов" глобализации, от банков и редакций до закусочных.

    Как это делается?

    Начинать можно вообще в одиночку. Но удобнее всего действовать нигде не зарегистрированной группой из 2-3 решительных людей, имеющих доступ к интернету, сканеру и принтеру. В такой ситуации вы можете получить более чем достаточную информацию о сопротивлении через те же "индимедиа" или русскоязычные сайты вроде www.anarh.ru, засвидетельствовать себя в сети и на бумаге и начинать. Именно из таких "невидимых атомов" и сложился весь нынешний антиглобализм. Группа, исходя из общего анализа ситуации, выбирает себе доступную локальную цель (одну или несколько) и начинает по ней "работать". Целями могут быть конкретные банки, издания, радиостанции, "символичные" кафе и магазины, памятники, отдельные полит.технологи, чиновники или правительственные проекты. В ход идет всё - граффити, пиротехника, распространение слухов, моральное давление, мирные оккупационные акции, прямое физическое действие и т.п. Особый акцент делается на разъяснении всем своих локальных действий через требования большой долговременной стратегии и на резонанс акций в прессе. Опыт показывает, что как только группа начинает действовать, её ряды увеличиваются и на контакт выходят другие похожие "атомы". Последний опыт показывает, что как только группа проявляет себя, власть замечает её, но не может обнаружить и топчет наугад, как слепой слон, укушенный неизвестно кем, часто промахиваясь и попадая по случайным людям, что увеличивает уровень нервозности граждан и понижает авторитет власти. Если группу накрыли, она может распасться так же легко, как появилась, а её активисты тут же входят в (или создают) другие группы и продолжают сопротивление, поменяв локальные цели, с учетом полученного опыта.

    Зачем и кому вообще все это надо? Затем и тому, кто чувствует, что внутренний духовный джихад неизбежно рождает джихад внешний, социальный. Затем и тому, кто знает, что история человеческого вида не оканчивается планетарным капитализмом, безвкусным биг-маком и "демократическим" балаганом.

Алексей Цветков

Rambler's Top100