WWW.ANARH.RU



Серые книжки

   Не так давно я познакомился с девушкой и, как мне кажется, полюбил ее.

   Почти сразу же после нашего знакомства я приступил к реализации давно задуманного мной проекта, условно, "Серые книжки". Суть его заключается в следующем: существует два блокнота (оба выкрашены в нейтральный серый цвет), когда мы расстаемся, у каждого из нас остается один из блокнотов и в отсутствии объекта любви мы в любой форме – тексты, стихи, рисунки, коллажи и т.п. сублимируем свои чувства и переживания в "Серые книжки". Когда мы встречаемся - мы обмениваемся блокнотами. Когда мы снова не вместе и вновь появляется потребность в сублимации своих переживаний, каждый из нас или вступает в диалог с написанным противоположной стороной, или без всякой связи с прежде написанным артикулирует свои переживания удобным ему способом…

   Стоит заметить, что на данный момент я все еще реципиент любовных чувств как "самых жестких, пролонгированного действия аффектов" и, к тому же, проект "Серые книжки" продолжает успешно функционировать - по сему ясно: я не могу претендовать на некую абсолютную аналитическую метапозицию. Так же, я не возьмусь анализировать тексты "Серых книжек", так как они, отчасти "то, что в принципе не возможно репрезентировать", а отчасти, так как большинство риторических фигур в них присутствующих прекрасно проанализированы Роланом Бартом в книге "Фрагменты речи влюбленного".

   Основной интенцией для появления "Серых книжек" стал вульгаризированный ситуационизм – "создание ситуаций, а не […] их распознавание". Видимо, сейчас настало время предварительного, повторюсь, лишь контурного, "распознавания"…"Серые книжки" – "жизнеописание" нашей любви и всего корпуса чувств и переживаний ей присущих. Славой Жижек цитируя "Таймс" пишет: "Жизнеописания для людей - дороги и незаменимы. У каждого должно быть свое предание, свой рассказ. Вы не знаете, кем являетесь, до тех пор пока не выдумаете собственную версию самого себя. Без этого вы почти не существуете". Так существуют ли наши чувства без текстуального эквивалента, без конвертации аморфных феноменов в плоть текста? Не исчезнет ли наша любовь, как только мы прекратим писать "собственную версию" своей любви? Быть может нас уже "волочет" логика текста и мы "позируем" относительно него? Не превратилась ли сублимация, с натяжкой, симулякр, чувств в единственно существующее наличное, "реальность"…

   Каково будущее "Серых книжек" после вероятного завершения нашего романа? Память.

   "Память – это подлинное название отношения к себе или воздействия на себя со стороны себя же". Если же, "Серые книжки" – конституирующий "реальность" (а в "реальности" любовных переживаний пока сомневаться не приходится) симулякр, то какое отношение к себе и какое воздействие на нас окажут инспирированные копией отсутствующего оригинала воспоминания? Об этом пока можно только догадываться.

   В "Федре" Сократ цитирует египетского царя Тамуса, который следующим образом критикует изобретение букв: "В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собой. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания". Текстуальный характер катализатора и без того симулятивных воспоминаний добавляет еще одну степень сомнения в и без того пошатнувшийся статус "реальности" происходящего\происходившего…

   В заключение хочется добавить, что ответы на все поставленные в моем тексте вопросы, адресованные, безусловно, самому себе, удастся (если удастся) получить только по окончании моего романа. Хотя не отпадет ли вся эта проблематика с его окончанием, если предположить, что она актуализируется лишь состоянием "пролонгированного действия аффектов"…

   Пока же, я – "влюблен" и пишу в "Серые книжки".

Шаповалов

Rambler's Top100