WWW.ANARH.RU



Широкомасштабное наступление на трудящихся

Впервые за последние восемь лет начата новая полоса стратегических реформ. Предыдущая волна, 1991-92 годов, захлебнувшаяся из-за полного коллапса экономики, катастрофического снижения уровня жизни и самых решительных социальных волнений, поставила страну на грань пропасти.

То, что предлагает сегодня правительство и стоящий за ним крупный бизнес может закончиться полным закрепощением нашего народа. Если на первом этапе реформ речь шла о перераспределении собственности, то сегодня приближается период установления жесткого авторитарного режима, смысл которого - в сохранении контроля над захваченной капиталом экономикой. При этом большой бизнес больше не намерен тратиться на дорогостоящие социальные программы. Снижение подоходного налога для российских буржуа, подрезающее бюджет страны на 50 миллиардов рублей, сокращение расходов на социальное страхование на 25%, а на пособия безработным на 30%, - все это ни что иное, как социальный заказ российскому государству со стороны правящего класса.

Демагогические выступления десятилетней давности о том, что лучше быть голодным, но свободным, ушли в прошлое. В повестке дня призывы установить диктатуру олигархов. Совершенно не случайным является форсированное принятие Думой закона о чрезвычайном положении, которое, как объяснил представитель президента в парламенте г-н Котенков, может быть использовано не только против чеченских повстанцев, но и против бастующих рабочих. Вновь оживилось обсуждение Закона о борьбе с экстремизмом. Выражения "полицейское государство" перестало кого-то стеснять.

Благо наглядные примеры у нас перед глазами. Россия последнее из государств прежнего СССР, в котором сохранились демократические элементы. Чтобы понять, что ожидает нас в ближайшем будущем, достаточно посмотреть на запрет оппозиционных газет и нападения ОМОНа.

Остановить это может только сам трудовой народ путем организованных и солидарных действий. Но организованность не придет сама. Костяком организации должны стать новые левые политические организации и профсоюзы. Иначе эти левые организации не стоят ломаного гроша и служат лишь для самовыражения их членов.

Мы обязаны, во-первых, рассказать людям о том, что их в ближайшее время ожидает, во-вторых, опираясь на регионы, противостоять этому и победить. И отталкиваться надо не только от геополитической критики мондиалистов, но и от практической жизни. Как никогда, цели левых становятся простыми, понятными и объединяющими. Вот лишь несколько примеров:

Трудовой Кодекс. Тот самый правительственный проект Трудового Кодекса, который означает введение 12-часового рабочего дня, ликвидацию прав профсоюзов, введение досье на каждого работника, сокращение в два раза отпусков по беременности и родам и свободу увольнений. Начиная аж с 2000-го года профсоюзы "Защита" и "Соцпроф" при поддержке профсоюза докеров и различных левых организаций проводили акции протеста против попытки принять правительственный проект Трудового Кодекса, в которых приняли участие более 300 тысяч человек. Бастовали все морские порты России, встал завод "Красное Сормово", прошли выступления шахтеров Воргашоры и сотрудников Федерального Ядерного центра. Фактически в стране прошла первая массовая политическая забастовка. При активном участии всех в борьбе за сохранение советского трудового законодательства, когда каждый депутат, каждый губернатор будет иметь под окнами своего офиса постоянно действующий пикет, когда возникнет угроза остановки всего транспорта в России и массовых всенародных выступлений, мы сможем добиться срыва планов директоров и крупных предпринимателей.

Контрольно-кассовые машины. Наверное, почти все помнят, как три года назад попытка их введения вызвала массовые выступления уличных торговцев. Я имею в виду не владельцев палаток и кафе, а тех, кто в жару и холод стоит и торгует под открытым небом. Причем выступления, завершившиеся полным поражением правительства. Очевидно, что обязательное с точки зрения налогообложения (уличные торговцы не платят налог с оборота, а просто раз в год вносят плату за право торговать), приведет к массовому разорению мелких предпринимателей в пользу оптового торгового капитала. А тем самым, к росту цен, увеличению безработицы и снижению зарплаты работающих. Стыд и позор, что уличным торговцам, - в своей массе вчерашним рабочим, учителям и инженерам, не имеющим возможности прокормить свои семьи в госсекторе, - помогают СПС и "Яблоко", то есть партии крупного бизнеса, которые потом же и принимают законы, разоряющие мелких предпринимателей. А левые по -снобистски "брезгуют" обратиться к проблемам миллионов людей лишь по той причине, что те не работают по найму.

Далее, повременная оплата за телефонные услуги, которую собирается ввести Министерство связи. Два года назад на острие борьбы против этой идеи, выгодной только зарубежным владельцам фирмы "Связь-инвест" выступали правые, озабоченные судьбой российского Интернета. Как будто дело только в Интернете! Как будто остальная часть населения не пользуется телефоном. Да и электронные технологии являются незаменимой вещью при развитии страны.

Предложение Германа Грефа о введении пенсионного возраста в 65 лет и более "мягкие" предложения Министерства труда, по которым выйти на пенсию можно и раньше, только с грошовыми выплатами, а для получения нормального пособия придется проработать до 65-ти. Миллионы людей в стране в возрасте старше 50-ти лет выйдут на улицы, примут активнейшее участие в акциях протеста, если только они увидят за этим не вялое повякивание с целью сохранения "оппозиционной репутации", а железную политическую волю и твердость намерений.

Жилищный Кодекс. В него предлагают ввести чудесную для бюрократов норму о выселении людей из квартир при шестимесячной неуплате коммунальных платежей.

Ликвидация прав военнослужащих и сотрудников колоний, в первую очередь снижение их уровня жизни на 13% посредством введения на них подоходного налога.

Предложения об отмене пенсий для бюджетников.

А мало ли других примеров? А разве мы не можем, опираясь на информационный повод, создаваемый правительством и правыми, предложить левую альтернативу этим реформам? Вместо рабского Трудового Кодекса - рабочий Трудовой Кодекс, в котором бы предусматривался контроль коллективов над финансовой деятельностью директоров и индексация зарплаты. Вместо повременной оплаты телефонных услуг - закон о национализации Связь-Инвеста и других крупных компаний. Вместо жалоб на действия Государственной Думы - закон об отзыве депутатов избирателями, в случае, если народные избранники отвернулись от своих обязательств.

Но для этого недостаточно озвучить эту позицию в здании на Охотном Ряду. В здании на Охотном она не имеет особого смысла, так как парламент не тот орган, который реально решает что-то в стране. Особенно в его нынешнем составе. Решает Кремль или народ. А для успешного сопротивления антинародной политике нужно, чтобы в каждом регионе, в большинстве городов действовали организации, как единое целое отстаивавшие интересы трудящихся. Не просто политические группы, готовые протестовать, а, если угодно, Народные Комитеты. Так, чтобы противостоять антирабочему Трудовому Кодексу, нужно выводить на улицы не обычный пенсионерский состав коммунистических пикетов, а рабочих. Зато для борьбы против неправильного начисления пенсий (дело о 0,7) требуется чтобы был создан общественный совет из числа самих пенсионеров.

Для этого требуется гибкое сочетание силовых и юридических методов борьбы. Требуется регулярная пропаганда, в которой основной акцент делался бы не на размышлениях о печальной судьбе Отечества или разоблачении режима, а на обмене передовым опытом борьбы трудящихся за свои права. Нужно целевое, индивидуальное воздействие на депутатов Государственной Думы. Нужно, что бы заработали местные законы об отзыве депутатов, которые приняты в ряде областей России. Нужна листовочная война, с разовыми выпусками в полмиллиона, миллион листовок целевого характера и проведением дней единых действий по конкретным проблемам. Под каждую такую акцию должен действовать самостоятельный штаб, причем помимо глобального, крупного противостояния давлению властей и "хозяев" на трудящихся он должен организовывать постоянную черновую работу, обеспечивать обмен опытом между различными инициативными группами и различными территориями, выпускать методическую литературу, организовывать подготовку кадров.

Нужно формировать из отдельных мозаичных элементов массовое движение трудового народа, переходя от частных проблем к общим, от экономических вопросов к вопросу взятия в стране власти трудящимся большинством.

Олег Шеин, депутат государственной думы РФ

Rambler's Top100